杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、焼シシャモ、三色和え、イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ホンシシャモは、15cm位の魚です。以前は北海道の十勝川などに海から戻って来ていましたが、最近ではホンシシャモの数が激減し、今お店に並ぶシシャモのほとんどが「カラフトシシャモ」です。シシャモのような魚は骨ごと食べられるのでしっかり食べて骨を丈夫にしましょう。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜、キャベツ 東京都
▶大根 神奈川県
▶豚肉、豚骨 青森県
▶ししゃも アイスランド
   
11月30日(火) 献立: 牛乳、イカフライサンド、ポトフ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 海に囲まれている日本人はイカをよく食べます。お刺身、天ぷら、お寿司、煮物などの料理に使います。今日は青森県の海でとれた紫イカをフライにしてコッペパンにはさんだイカフライサンドです。
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶豚肉、豚骨 青森県
▶人参、かぶ 千葉県
▶みかん 長崎県
   
12月1日(水) 献立: 牛乳、金平ご飯、きびなごのから揚げ、切干ときゅうりのごま酢和え、呉汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 呉汁は、大豆を柔らかく煮てすりつぶした物を「ご」といい「ご」の入った汁を呉汁といいます。今日は、サバ節のだし汁に、豚肉、人参、ゴボウ、大根、じゃが芋、長ネギ、小松菜、豆腐の具沢山の呉汁にしました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 新潟県
▶きびなご、切干大根 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ジャガイモ 北海道
▶きゅうり、豚肉 群馬県
▶ショウガ 高知県
   
12月2日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏ごぼうハンバーグ、カリカリ油揚げのサラダ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のハンバーグには、ごぼうが入っています。ごぼうには独特の香りや食感のほかに整腸作用をたすける食物繊維があります。最近は和食だけではなく、フランス料理やイタリア料理などでも注目されている食材です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 新潟県
▶鶏卵 群馬県
▶小松菜、キャベツ、ほうれん草 東京都
▶鶏ひき肉 青森県
▶ショウガ 高知県
   
12月3日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麴焼き、野菜のごまだれあえ、どさん子汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 じゃが芋、人参、玉ねぎ、トウモロコシの生産全国1位はどこでしょう?広い土地の北海道です。北海道生まれの人のことを「どさん子」といいます。今日の給食は、これらの野菜のほかに豚肉、わかめ、バターをいれた具だくさんの味噌汁です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン、鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 東京都
▶にんにく 青森県
▶ショウガ 高知県
▶長ネギ 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ