杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 牛乳、クッパ、もやしと小松菜にナムル、かわり大学芋
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 クッパやナムルは韓国料理です。韓国語で「クッ」がスープ、「パ」がごはんという意味です。今日は、麦ごはんにキムチが入った卵のスープをかけたクッパです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶もやし、ニラ 栃木県
▶さつまいも、長ネギ 茨城県
▶豚肉、豚骨、ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
▶ほうれん草、鶏卵 群馬県
▶しめじ 長野県
   
12月21日(火) 献立: 牛乳、ハヤシライス、しゃきしゃきあえ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ハヤシライスは、薄切り肉と玉ねぎをトマトソースやデミグラスソースで煮込んで作ります。ハヤシライスという名前は、ハッシュドビーフのハッシュ(薄切り肉)からついたという説や、ハヤシさんといコックさんが考えた料理という説など色々ありますが、どちらにしても日本で生まれた料理です。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
▶人参 千葉県
▶豚肉、豚骨 群馬県
▶きゅうり 宮崎県
▶セロリ 静岡県
▶もやし 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県
▶切干大根 長崎県
   
12月22日(水) 献立: 牛乳、フィッシュフライサンド、ポトフ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ポトフ(pot-au-feu)はフランス語。Potは鍋、feuは火という意味です。ポトフは肉やソーセージ、野菜を鍋に入れコトコト煮込んだ家庭料理です。
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶セロリ 静岡県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶豚肉、鶏骨 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 愛媛県
   
12月23日(木) 献立: 牛乳、もやしチャーハン、中華スープ、カボチャクッキー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 昨日は「冬至」でした。この日にカボチャを食べると「長生きする」とか「かぜをひかない」と言われています。冬に不足しがちな栄養をカボチャで摂るという先人の知恵です。今日はカボチャをたっぷり入れたカボチャクッキーを給食室で焼きました。明日から楽しい冬休みです。来年も元気にモリモリ給食を食べてくださいね。皆様よいお年をお迎えください。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ、かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶豚肉、豚骨 青森県
▶人参、ピーマン 千葉県
▶乾しいたけ、鶏卵 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ