杉並区立学校の給食
八成小学校


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6月21日(月) 献立: 炒めジャージャー麺・牛乳・ポテトたこ揚げ・小玉すいか
食材

産地
▶じゃがいも 茨城 今日は夏至にちなんだ献立です。冬至にかぼちゃを食べるように、夏至にも何かを食べる習慣がありますが、何を食べるかは地方によって異なるそうです。今日は、関西地方の風習にちなんで「たこ」を使って、ポテトたこ揚げを給食室で作りました。
▶豚ひき肉 群馬
▶たこ 北海道
▶鶏卵 青森
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 宮崎
▶ピーマン 茨城
▶小玉すいか 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月22日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・五色煮・もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 栃木
▶粒麦 富山・福井
▶じゃがいも 長崎
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 千葉
▶だいこん 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
6月23日(水) 献立: ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー
食材

産地
▶米 宮城 沖縄県の料理です。給食室で手作りしたサーターアンダギーは、優しい甘さで、子どもたちに大人気でした。
▶粒麦 富山・福井
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月24日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・塩麹ハンバーグ・豆腐のすまし汁・キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 宮城 塩麹ハンバーグは、ひき肉、ながねぎ、にんじん、豆腐を捏ねたところに塩麹を加えて成形し、オーブンで焼き上げました。ふんわり柔らかく、大根おろしの和風ソースがよく合う、ヘルシーなハンバーグです。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏ひき肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 北海道
▶えのき 長野
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉m
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月25日(金) 献立: 青椒肉絲丼・牛乳・春雨スープ・華風きゅうり
食材

産地
▶米 宮城 青椒肉絲丼は豆板醤を使ってピリ辛味に仕上げています。春雨スープは、仕上げにしょうが汁を加えてアクセントをつけました。じめじめと蒸し暑く、食欲が低下しがちな時期は、香辛料や香味野菜を取り入れて、食欲がわくように工夫しています。
▶粒麦 富山・福井
▶はるさめ 鹿児島
▶豚肉 群馬
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 香川
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶えのき 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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