八成小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキとコーンの揚げ煮・豆腐入りたまごスープ・春雨サラダ

▶米 宮城 ホキとコーンの揚げ煮は、ホキとじゃがいも、にんじん、ピーマンを油で揚げて、コーンと合わせて、砂糖・しょうゆ・酒でつくった甘辛いたれをからめます。コーンの甘みがアクセントになっているので、子どもたちも喜んで食べてくれました。
▶じゃがいも 長崎
▶はるさめ 鹿児島・宮崎
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 茨城
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 香川
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月6日(火) 献立: 夏野菜カレー・牛乳・じゃこサラダ・小玉すいか

▶米 宮城 今日は地元野菜デー献立です。杉並区で収穫されたたまねぎ、にんじん、じゃがいもを使って夏野菜カレーを作りました。地元野菜を使ったカレーをしっかり味わって食べている様子がうかがえました。残りも少なそうです。
▶じゃがいも 東京
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 東京
▶にんじん 東京
▶かぼちゃ 茨城
▶りんご 青森
▶なす 群馬
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶小玉すいか 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月7日(水) 献立: あなごちらし・牛乳・七夕汁・えだまめ

▶米 宮城 七夕にちなんだ献立です。七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てたかまぼこ、星形の麩、おくらを入れて作ります。あなごちらしは、甘く煮たあなごをたっぷりちらしました。給食を通して季節を感じ、楽しんでいる様子でした。
▶粒麦 富山・福井・群馬
▶あなご  ペルー
▶鶏卵 青森
▶かんぴょう 栃木
▶さやえんどう 青森
▶たまねぎ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶オクラ 鹿児島
▶えだまめ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月8日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・油揚げの春巻き・冬瓜スープ・小松菜のいそ和え

▶米 宮城 油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに詰め、表面にしょうゆを塗ってカリッと焼き上げました。スープには旬の冬瓜をたっぷり使いました。展示した立派な「冬瓜」をみて、子どもたちは大きさに驚いていました。
▶むきえび ミャンマー
▶干しいたけ 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶とうがん 愛知
▶万能ねぎ 福岡
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月9日(金) 献立: メキシカンライス・牛乳・ししゃものから揚げ・野菜のスープ煮・カラフルサラダ

▶米 宮城 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、赤ピーマン、黄ピーマンを使った彩りのきれいなサラダです。酸味のある手作りのドレッシングで、さっぱりと食べられます。
▶粒麦 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも アイスランド