井荻中学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 牛乳、チリビーンズチーズドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト

▶鶏肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶セロリ 静岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産

6月20日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、白身魚のねぎソースがけ、三色ナムル、中華スープ

▶鶏肉 宮崎県産 白身魚のねぎソースがけは、メルルーサという魚に衣をつけて揚げ、ねぎや生姜が入った酸味のあるソースをかけました。
▶たけのこ 福岡県産
▶木耳 熊本県産
▶ねぎ 千葉県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 宮城県産

6月21日(水) 献立: 牛乳、ビリヤニ、サモサ、豆腐と青菜のスープ

▶鶏肉 宮崎県産 今日はインドの料理でした。ビリヤニは、インドの南部で食べられている慶事の時に食べられる炊き込みご飯のような料理です。サモサは、野菜やじゃが芋などの具を、小麦粉から作られた皮で三角形に包んで揚げた料理です。インドではスナックとして食べられているそうです。今日は餃子の皮を使って三角形に包みました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶米 宮城県産

6月22日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の変わりみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁

▶豚肉 鹿児島県産 今日は主食、魚のおかず、副菜、汁物がそろった和食のメニューでした。魚の変わりみそ焼きは、豆板醤やにんにくが入った、すこしピリ辛なみそダレに、さごしというお魚を漬け込んで焼きました。ごはんが進む味付けでした。
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産

6月23日(金) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、サーターアンダギー

▶豚肉 鹿児島県産 今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の郷土料理にしました。ししじゅうしいは沖縄県では定番の炊き込みごはんです。にんじんしりしりは、にんじんの卵炒めです。しりしり器という専用の調理器具を使ってにんじんをスライスするのが特徴の料理です。イナムドゥチは冠婚葬祭のときに食べられているみそ仕立ての汁物です。今日は給食室でサーターアンダギーを作りました。
▶もやし 栃木県産
▶こんにゃく 群馬県産