杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の香味焼き、糸寒天のレモン酢がけ、けんちん汁
食材

産地
▶にんにく 青森県産 魚の香味焼きは、脂ののった鯖を、にんにくやしょうが、ニラが効いたしょうゆダレに漬け込み、ごまをふって焼きました。夏野菜のニラがよいアクセントになっていました。
▶しょうが 高知県産
▶ニラ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 宮城県産
   
7月4日(火) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、チリコンカン、マカロニフレンチサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 オレンジフレンチトーストは、フレンチトーストの液の牛乳の代わりにオレンジジュースを入れて、食パンに浸してオーブンで焼きました。チリコンカンは、豆、お肉、野菜、芋をスパイシーに煮込んだ料理です。
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
   
7月5日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、ししゃもの南蛮漬け、野菜のごま和え、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶大根 北海道産
▶あさり 中国産
▶ししゃも アイスランド産
▶のり 熊本県産
▶米 宮城県産
   
7月6日(木) 献立: 牛乳、チンジャオロース丼、にらたまスープ、くだもの(メロン)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 チンジャオロースはピーマンと細切り肉の炒め物です。ピーマンは夏が旬の野菜で、ビタミンCやビタミンAが多く含まれています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶筍 福岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶エリンギ 長野県産
▶にんじん 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 群馬県産
▶メロン 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶木耳 大分県産
▶米 宮城県産
   
7月7日(金) 献立: 牛乳、七夕ちらしずし、七夕汁、きらきらフルーツポンチ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 七夕にちなんで、☆型にんじんを飾ったちらしずしや、天の川に見立てたそうめんが入ったすまし汁にしました。
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ