杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 具沢山みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べゆず湯に入ると健康に過ごせるとのならわしから、ゆずを使用した幽庵焼きと、かぼちゃの煮物を作りました。
▶麦 福井県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶さわら 韓国
▶豚肉 青森県
▶ゆず 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
12月22日(火) 献立: ホットドッグ 牛乳 白いんげん豆のスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 ホットドッグは、今日は鉄分強化のため、ごまたっぷりのセサミパンを使用しました。
▶豚肉 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
   
12月23日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き じゃが芋の金平 みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 あけぼの焼きは、にんじんとマヨネーズ、チーズを混ぜたものを鮭に乗せて焼きました。見た目が鮮やかで、味付けはまろやかで好評でした。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶秋鮭 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
   
12月24日(木) 献立: キャロットライス 牛乳 フライドチキン ほうれん草のサラダ ABCスープ
食材

産地
▶米 秋田県 クリスマスにちなんだメニューにしました。ほうれん草のサラダはクリスマスカラー、スープには星型の麩を浮かべました。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶赤ピーマン 宮城県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 埼玉県
   
12月25日(金) 献立: 焼肉チャーハン 牛乳 わんたんスープ セレクトデザート「オレンジゼリー」または「かぼちゃプリン」
食材

産地
▶米 秋田県 2学期最後の給食は、デザートを一つ選んでもらいました。オレンジゼリー320名、かぼちゃプリン220名でした。給食写真を撮り忘れたので、蒸す前のかぼちゃを紹介します・・・。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶かぼちゃ 鹿児島県
   
12月26日(土) 献立:  
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ