方南小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 五目きんぴら じゃが芋のみそ汁

▶米 青森県 新メニューのさばのソース煮は、ウスターソースで味付けしました。臭みが消えて食べやすく、「ソースだけお代わりしたい♪」という子もいたほどごはんがすすむ味でした。
▶さば ノルウェー
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 福島県
▶小松菜 埼玉県

10月31日(火) 献立: ツナピラフ 牛乳 大根スープ パンプキンパイ

▶米 青森県 ハロウィンにちなんでパンプキンパイを作りました。
▶たまご 青森県
▶大根 茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶かぼちゃ 北海道

11月1日(水) 献立: にしんごはん 牛乳 松前和え どさんこ汁

▶米 秋田県 3・4年生がスポーツフェスティバルで踊る「ソーラン節」は、にしん漁の歌です。にしんがどんな魚なのか知ってほしくて給食に取り入れました。より一層力の入ったソーラン節になるよう、給食でも応援しています!
▶にしん アメリカ
▶豚肉 山形県
▶かぶ 千葉県
▶生姜 高知県

11月2日(木) 献立: チキンカツサンド ジョア(ストロベリー)ポトフ みかん

▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください 明日はスポーツフェスティバル!昨日の自分に勝つ意味で「チキンカツサンド」を作りました。ジョアには、方南小オリジナルキャラクター「ほうにゃん」のシールを貼りました。給食室も、みなさんが実力を発揮できるよう応援しています!
▶鶏肉 青森県
▶豚肉 山形県