永福小学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き キャベツと豆腐のみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳

▶米 岩手県 塩麹は、麹に含まれる酵素の働きにより、素材のうま味を引き出し、肉や魚をやわらかくしてくれる力があります。今日は、塩麹とみりん、長ねぎ、にんにくを合わせたものに漬けこんで焼きました。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶さば節(だし) 焼津・、枕崎
▶わかめ 三陸
▶さけ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県

7月3日(火) 献立: チキンカレーライス カリカリ油揚げのサラダ グレープゼリー 牛乳

▶米 岩手県 給食のカレーはルウから手作りです。小麦粉とバター、油、カレー粉を使いゆっくりと火にかけて作ります。気温が上がると給食室の中はとても暑くなり、カレーを作る釜の周りは40℃近くにもなるんです!ちなみに、今朝熱戦を繰り広げたサッカー日本代表(サムライブルー)の試合後の食事も、カレーが定番みたいですよ!!
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶チーズ 北海道・ドイツ・アメリカ
▶寒天 地中海・南米
▶ゼラチン フランス
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨(スープ) 青森県
▶グレープジュース チリ
▶バター 北海道
▶セロリー 長野県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県

7月4日(水) 献立: ゆかりごはん 大豆入りコロッケ 野菜のみそ汁 キャベツのおかか和え 牛乳

▶米 岩手県 大豆はなぜ、「大きい豆」と書くのでしょうか?これは大豆が大切な栄養源だったから。大豆は日本人の食生活に欠かせない「大切な豆」:ということで、このような漢字を使うようになったといわれています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶煮干し(だし) 九十九里
▶かつお節 枕崎
▶大豆 北海道
▶豚肉 青森県
▶だいこん 北海道
▶小松菜 埼玉県

7月5日(木) 献立: 冷やしかき揚げうどん 野菜のごまだれ和え プラム 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 プラムはすももの仲間です。大きく分けると、「日本すもも」と「西洋すもも」に分けられます。日本すももがプラム。西洋すももはプルーンです。今日は、今が旬の大石早生プラムです!
▶さば節(だし) 焼津。枕崎
▶いか 青森県
▶えび ベトナム
▶わかめ 三陸