杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年10月 第4週 |
10月25日(月) | 献立: | 牛乳、照焼フィッシュバーガー、チリコンカン、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | メカジキという魚は大きいもので体長4メートル、体重300kgを超える大型魚です。日本では大きな目が特徴なので「メカジキ」と呼ばれていいます。外国では頭から伸びた上あごが剣のように見えることから「ソードフィッシュ」と呼ばれています。今日はメカジキを照り焼きにしてセサミパンにはさんだテリヤキバーガーです。 | |
▶玉葱、人参、じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ、ピーマン | 茨城県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ、 | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶メカジキ | 神奈川県 | |||
10月26日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、野菜のごまだれあえ、めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | めかぶって何でしょう?ワカメと何が違うのでしょう?実はめかぶもワカメも、同じ食材です。わかめの根元がめかぶ、上部のひらひらした葉のところがワカメです。海の野菜と言われるワカメやめかぶには体を整えるミネラルがたっぷり含まれています。今日はめかぶと卵のトロミのあるスープ「めかたま汁」です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、じゃがいも、長ネギ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ニンニク、鶏肉 | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏卵、キャベツ | 群馬県 | |||
▶エノキだけ | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
10月27日(水) | 献立: | 牛乳,肉うどん、小松菜の磯和え、さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | いつもでしたら餃子の皮の中には、ひき肉、ニンニク、ニラ、キャベツを具にします。今日はサツマイモです。油で揚げているので外側はサクサク中はサツマイモのホクホク、そして少し甘酸っぱいパイナップルが爽やかな味のアクセントになっています。 | |
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶長葱、人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月28日(木) | 献立: | 牛乳、里芋ごはん、鮭の塩麴焼、もやしの梅醤油あえ、具だくさん味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 里芋は、山でとれる山芋にたいし、里で作られることから、こう呼ばれるようになりました。里芋は親芋から子芋、孫芋と増えていくので縁起が良いといわれお祝いの料理によく使われる食材です。これから美味しくなる里芋は煮物や汁物等にたくさん使われる芋の1つです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、じゃがいも、秋鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶小松菜、里芋 | 埼玉県 | |||
▶長葱、大根、ニンニク、ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
10月29日(金) | 献立: | 牛乳、チキンライス、かぼちゃコロッケ、ペイザンヌスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | かぼちゃの原産国はアメリカです。日本にはカンボジアから伝わってきました。かぼちゃの名前は、カンボジア→カンボチャ→カボチャになったという説があります。今日はハロウィンのジャックオーランタン🎃にちなんでカボチャを使ったコロッケにしました。チキンライスもハロウィンカラーで子供たちに好評でした。 | |
▶米、 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参,じゃがいも、かぼちゃ、玉葱 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
10月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月31日(日) | 献立: | 準備中 |
|