杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 焼きカレーパン 牛乳 ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ 
食材

産地
▶にんじん 千葉県産 今日のカレーパンは、焼きカレーパン。パンの間にカレー味のミートソースを挟んでパン粉をつけてカリッと焼きました。今日は図書館とのコラボ給食「ぎょうれつのできるパンやさん」の絵本の紹介です。
▶たまねぎ 香川県・千葉県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリ 長野県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶キャベツ 茨城県産
▶トマト 愛知県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶りんご缶 青森県産
▶ミカン缶 神奈川県 九州産
   
6月18日(火) 献立: チキンクリームライス 牛乳 切干大根のサラダ 小玉すいか
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、キャロットライスにチキンの入ったクリームソースをかけていただくチキンクリームライス。サラダは今年いらした先生方から作り方を聞かれた自信作。カリカリのジャコとかつお節とごまののった切り干し大根入りのサラダです。スイカは甘くておいしかった!
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 千葉県 香川県産
▶鶏肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶白炒りごま パラグアイ産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶小玉すいか 神奈川県産
   
6月19日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ぶりの香味焼き 呉汁 小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、国内産食材の食育の日。白いご飯のすすむ和食の献立。ぶりはにんにくや生姜・葱の香味だれに漬けて焼く香味焼き。大豆をすり流しにしたものを呉と呼び、それを加えたみそ味の呉汁。海苔とコーンを野菜に混ぜたいそ和え。おいしく頂きました。ぶりは成長につれ名前が変わる出世魚です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 長崎県・韓国産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶刻みのり 広島県 長崎県産
   
6月20日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 塩麹ハンバーグ むらくも汁 もやしと小松菜の辛子じゅうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 塩麹で味をつけたハンバーグ。豆腐も入ってふんわり、味も良くて減塩なんていいことだらけ。むらくも汁は、むら雲のように卵がふんわりと入ったみんなの好きなお汁です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 群馬県産
▶鶏ひき肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶サバ節 静岡県・九州産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶だいこん 青森県産
   
6月21日(金) 献立: ゆかりごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 吉野汁 カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、ゆかりご飯ときびなご。きびなごはカリッと揚げて頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。吉野汁は、とろりとしてうどんの入ったさばだしと昆布だしのおいしいおつゆ。みんな大好きです。
▶押し麦 富山県産
▶ゆかり 愛媛県 静岡県産
▶白いりごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶かまぼこ 北米産
▶鶏肉 岩手県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶みつば 群馬県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 茨城県産
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ