杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 大山おこわ、にぎすの唐揚げ、野菜と高野豆腐の煮物、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶鶏肉 岩手
▶にぎす 鳥取
▶ぜんまい 徳島・高知
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶大根 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京(練馬)
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 古代米ごはん、鮭の紅葉焼き、梅おかか和え、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 11月24日は「1・1・2・4」、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 東京(練馬)
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶ねぎ 茨城
   
11月25日(木) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は給食室でナンを手作りしました。生地を一つずつ伸ばすのはとても時間がかかり、3年生の分はギリギリで届けましたが、焼き立てを喜んでくれました。放課後「おいしかった!」と感想を伝えてくれる生徒もいました。調理員の皆さん、ありがとうございました。
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶大豆 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京(練馬)
▶きゅうり 群馬
   
11月26日(金) 献立: 麦ごはん、和風塩麴ハンバーグ、切干大根のごま酢和え、きのこの卵とじ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 茨城
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶なめこ 群馬
▶ひじき 長崎
▶切干大根 宮崎
▶刻み昆布 北海道
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ