杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 中華菜飯、焼売、白菜スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶焼売の皮 アメリカ・カナダ 乳ない豆腐とは、牛乳と寒天で作った杏仁豆腐のようなデザートです。
▶豚挽き肉・豚肉 鹿児島
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏ガラ 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶みかん缶詰 和歌山
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶筍 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶玉葱 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶グラニュー糖 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月12日(火) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶ししゃも アイスランド 芋団子汁の芋団子は、蒸したジャガイモと塩、でんぷんをよく練り、一つずつ丸めました。手間はかかりますが、ジャガイモとは違った食感で子どもたちも楽しみながら食べていました。
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶日高昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶ジャガイモ 北海道
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶胡瓜 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月13日(水) 献立: 麦御飯、鰤の照り焼き、みみ汁、白菜のおかか醬油和え、牛乳
食材

産地
▶鰤 青森 みみ汁とは、栃木県などの北関東で食べられている料理で、小麦粉を練ったものが入った汁物です。他の名前で呼ばれることもあり、耳の形をしていることからこの名前で呼んでいる地域があるようです。
▶油揚げ 佐賀
▶煮干し 愛媛
▶淡色辛味噌 長野・滋賀
▶かつお節 静岡
▶南瓜 北海道
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶えのき茸 長野
▶白菜 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月14日(木) 献立: イカフライサンド、白いんげんと野菜のスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶紫いか 青森 イカフライサンドは、揚げたいかフライにソースをかけ千切りのキャベツと一緒にコッペパンに挟みました。いかも柔らかくて食べやすく、子どもたちに好評の献立でした。
▶コッペパン アメリカ・カナダ
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 鳥取
▶卵 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶白いんげん豆 北海道
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶りんご 長野
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月15日(金) 献立: チキンライス、ホワイトシチュー、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手 チキンライスは、ケチャップと一緒に炊いた御飯と具材を、調理員がしゃもじで均等な味付けになるよう混ぜています。グリンピースが苦手な子どもも、挑戦して食べている様子が所々で見られました。
▶鶏ガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶ジャガイモ 長崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳、生クリーム 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ