杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: こぎつねごはん・豚汁・鯖の塩焼き・果物(りんご)・牛乳 エネルギー790kcal たんぱく質35.3g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 キツネが特に油揚げを好むという伝承にちなみ、稲荷神社をまつる神社では『油揚げや稲荷ずし』などをお供えしてきました。こんなことから、油揚げを≪きつね≫と呼ぶようになりました。今日は、油揚げを細かく切ってご飯に混ぜましたので≪こぎつねご飯≫です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とりひき肉 青森県
▶サバ ノルウェー産
▶豚肩肉 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶煮干し 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶絹豆腐 大豆は北海道
▶油揚げ 大豆は北海道
▶みそ 長野・北海道
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月19日(火) 献立: 麦ごはん・けんちん汁・鯨の甘辛和え・こんにゃくのおかか煮・牛乳 エネルギー806kcal たんぱく質34.6g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 世界には約84種類、日本の近海にすんでいるのは約40種類です。今日、私たちが食べるくじらは 南氷洋のミンククジラで、8メートル位の大きさだそうです。、第二次世界大戦後の食糧不足には貴重な栄養源として、安価なため給食で様々な料理に使われていましたが、1982年に商業捕鯨が一時停止されて以来、給食や家庭の食卓から姿を消しています。今日では、調査捕鯨の複産品として、学校給食で使用されるようになりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶クジラ 和歌山県(太地町)
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さばぶし 静岡・九州
▶さといも 愛媛県
▶木綿豆腐 大豆は北海道
▶油揚げ 大豆は北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 北海道
▶かつお節 静岡県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
2月20日(水) 献立: エビクリ-ムライス・ごぼうサラダ・果物(いちご)・牛乳 エネルギー798kcal たんぱく質27.9g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ごぼうは、皮をむいたままにしておくと、色が黒っぽくなります。それを防ぐために、酢の入った水につけます。ごぼうは中国から薬として日本に伝わりました。のどの痛みや虫さされ、おなかの薬として使われていました。ごぼうには食物繊維が多く含まれ、脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化や、糖尿病を予防するなどの働きがわかってきました。100g中5.7gの繊維が含まれています        
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶とり骨 青森県
▶バター 北海道
▶あさり 中国産
▶むきえび マレーシア産
▶ピーマン 茨城県
▶きゃべつ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月21日(木) 献立: インディアンドッグ・トマトシチュ-・アップルゼリ-・牛乳 エネルギー818kcal たんぱく質29.8g
食材

産地
▶胚芽パン 学校給食会(ヒロセパン) インディアンドッグは、パンに切り込みを入れ、豚肉・玉葱・人参・大豆などで作ったカレー味の具をはさみ、チーズをのせ、アルミホイルでまいて包み、オーブンで焼いて作ります。休日のお昼ご飯に作ってみてはいかが?
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶セロリー 愛知県
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶缶トマト イタリア
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶缶りんご 青森県
▶粉寒天 伊那
▶りんごジュース 名糖乳業
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月22日(金) 献立: カツ丼!・さつま汁・ゆかり大根・十勝!のむヨーグルト・牛乳 エネルギー853kcal たんぱく質34.5g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 明日からのテストガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。自分に勝ってね!豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質(炭水化物)がエネルギーにかわるのに必要なビタミンです。 疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます! 大根には消化酵素が含まれ、かつ丼の消化を助けます。ゆかりで和えてあります、漬物感覚で召し上がれ。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚もも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶パン粉 アメリカ
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶糸三つ葉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さばぶし 静岡・九州
▶さつまいも 千葉県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶みそ 長野・北海道
▶ゆかり 三島食品
▶こまつな 東京都
▶十勝飲むヨーグルト 日清ヨーク
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ