和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯・鰆の麦みそ焼き・あいまぜ・炒め野沢菜・ミルクコーヒー エネルギー816kcal たんぱく質31.3g

▶ミルクコーヒー 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県 ミルクコーヒーは牛乳にコーヒーと砂糖を加えてあり、ほぼ牛乳です。 毎年実施されている『国民健康・栄養調査』の結果をみると、日本人のカルシウム摂取量はまだ不足しています。生涯の中で骨にカルシウムを貯めて欲しい中学生の皆さんには、牛乳をぜひ飲んでほしい。『寒いから・・・』『米飯給食に合わないから・・・』など、理由はイロイロ。でも、残さず飲んでね。
▶こめ(ゆめしなの) 長野県白馬
▶さわら 韓国
▶麦みそ 大分県
▶白すりごま 南米
▶さばぶし 静岡県
▶つきこんにゃく 原料は群馬県(渡辺食品)
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶野沢菜漬物 長野県
▶きゃべつ 愛知県

3月5日(火) 献立: ビビンバ(タレ)・ビーフンスープ・乳ない豆腐・ 牛乳 エネルギー827kcal たんぱく質30.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 ビビンバは代表的な韓国・朝鮮料理です。正しくは「ピビンパッ」と発音するそうです。ピビンパッの「ピビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味です。 ごはんの上に、具をのせて、さっくり混ぜあわせながら食べましょう。
▶豚肩肉 青森県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶とり骨 青森県
▶とりひき肉 青森県
▶きゃべつ 愛媛県
▶切干大根 宮崎県
▶ビーフン タイ産
▶こまつな 埼玉県
▶粉寒天 長野県(伊那)
▶缶パイン 沖縄
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県

3月6日(水) 献立: シ-フ-ドピラフ・スパゲティバジリコ・タンドリーチキン・にんじんのポタ-ジュ・果物(ジューシーオレンジ)・ 牛乳 エネルギー803kcal たんぱく質34.9g

▶こめ(てんたかく) 富山県 タンドリーチキンは、カレーと同じインドの料理です。 鶏肉(とりにく)を、ヨーグルトと、カレー粉などスパイスに漬け込んで、タンドールという釜(かま)で焼いたものです。  インドでは、牛の肉は食べませんが牛乳から作られるヨーグルトは、よく料理に使うそうです。
▶コーン 北海道
▶むきえび マレーシア産
▶あさり 中国産
▶スパゲッティー カナダ・米国産
▶オリーブ油 イタリア産
▶エリンギ 長野県
▶シソの葉 愛知県
▶とりもも肉 青森県
▶ヨーグルト 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
▶とり骨 青森県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
▶生クリーム 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
▶食パン ヒロセパン
▶清見オレンジ 愛媛県

3月7日(木) 献立: 麦ごはん・ごぼうの柳川焼き・じゃが芋のピリ辛煮・野菜のおかかあえ・果物(いちご) 東京牛乳 エネルギー796kcal たんぱく質30.7g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。今月は今日と19日火曜日です。
▶ごぼう 青森県
▶豚もも肉 青森県
▶さばぶし 静岡・九州
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とりひき肉 青森県
▶さやいんげん 北海道
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 茨城県
▶牛乳 東京都多摩地区

3月8日(金) 献立: 鯵フライ定食(ご飯、みそ汁、アジフライ、五色煮) 焼きリンゴ 牛乳 エネルギー809kcal たんぱく質35.2g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 りんごにはふじの他に、むつ・つがる・王林・ジョナゴールド・スターキングなどたくさんの種類があります。大きいものはメロンと同じぐらいの「世界一」、小さいものはピンポン玉くらいの「アルプス乙女」という種類があります。リンゴにはビタミンCだけでなく、ペクチンや消化を助けるリンゴ酸などもふくまれています。
▶こんにゃく 群馬県
▶はくさい 兵庫県