杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおとじゃが芋の磯揚げ もやしの梅醤油和え みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 初鰹とじゃが芋を揚げて、たれと青のりをからめました。「おいしくって、たべられなーい」と、飲み込まずにほっぺにためている1年生もいました♪
▶麦 群馬県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶かつお 静岡県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 長崎県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶梅干し 和歌山県
   
5月21日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き ゆで野菜 青菜とコーンのスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ゆで野菜はキャベツがメイン食材だったのですが、高騰しているため半量をもやしに変更しました。
▶麦 群馬県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶アスパラガス 栃木県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 香川県
▶長ねぎ 茨城県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月22日(水) 献立: ビビンバ 牛乳 トックスープ オレンジゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 トックは韓国のおもちです。スープの底に沈むので配膳にコツがいりますが、人気なのでお代わりでもよく食べていました。
▶麦 群馬県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶玉ねぎ 香川県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
   
5月23日(木) 献立: きつねごはん 牛乳 豆あじのから揚げ シャキシャキ和え 芋団子汁
食材

産地
▶米 秋田県 豆あじのから揚げは丸ごと食べられるようにじっくりと揚げました。「頭が大きくて、苦手に思う子が多いかな?」と心配でしたが、「食べてみたら思ったよりもおいしかった!」とお代わりする子も見られました。
▶麦 群馬県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豆あじ 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
   
5月24日(金) 献立: 手作りナン バターチキンカレー 牛乳 人参ドレッシングサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください 1・2年生が給食なしの日のため、手間のかかる手作りナンの献立にしました。「野菜は苦手」とサラダを少なーくしている子にカレーはどう?ときくと「おいしい!」との返事。カレーにも玉ねぎやトマトなど、野菜がたっぷり入っています♪
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 香川県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 徳島県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ