杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 牛乳・きつねごはん・ししゃもの天ぷら・利休汁・キャベツときゅうりの甘酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ごまが好きだった千利休はよく料理に使っていたそうです。「利休汁」は千利休から名前をいただいた、ねりごまが入った濃厚でコクのあるみそ汁です。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月16日(火) | 献立: | 牛乳・カレーライス・じゃこサラダ・いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉・豚骨 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月17日(水) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・ホキの南部揚げ・肉じゃが・野菜のからし和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 牛乳の3月実績:東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月18日(木) | 献立: | 牛乳・かきたまうどん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・よもぎ餅 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | よもぎは3~5月のやわらかい新芽を使い、和菓子などに使われます。今日は、白玉粉・上新粉と豆腐を使って「よもぎ餅」を作りました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内(広島・香川・愛媛) | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月19日(金) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・ぎせい豆腐・じゃがいものみそ汁・キャベツとこまつなの煮びたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ぎせい豆腐は、一般的には豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、または、豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という字を当てるとされます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|