杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: プルコギ丼・牛乳・卵とコーンのスープ・みかん
食材

産地
▶米 岩手県 プルコギは韓国料理です。甘辛いタレに漬けておいた肉を炒め煮します。
▶押し麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶小松菜 東京都
▶ニラ 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶みかん 和歌山県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月2日(火) 献立: 大豆入りじゃこごはん・いわしのかばやき・じゃが芋のみそ汁・かぶの風味漬け
食材

産地
▶米 岩手県 今年は明治30年(1897)以来124年ぶりに明日3日(水)が立春、今日が節分となります。今日の給食は節分の行事食。大豆入りじゃこごはんは《鬼は外~≫とまく大豆を炊き込んだごはんです。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶かぶの葉 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月3日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・はすバーグ・野菜の煮物・梅おかかあえ
食材

産地
▶米 岩手県 はすバーグのはすとは、レンコンのことです。レンコンにはビタミンCが多く含まれています。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまご 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶とうふ 佐賀県
▶おから 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶ほうれん草 茨城県
▶はす(れんこん) 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しいたけ(乾) 大分県・熊本県
▶たけのこ 愛媛県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 和歌山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月4日(木) 献立: シーフードドリア・牛乳・あっさりスープ・いちご
食材

産地
▶米 岩手県 今日のデザートのいちごは、江戸時代にオランダから伝わりました。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶とり骨 岩手県
▶あさり 熊本県
▶えび ミャンマー
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶えのきたけ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶いちご 静岡県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月5日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・真鯛のからあげ・生揚げとわかめのみそ汁・こんにゃくのおかか煮
食材

産地
▶米 岩手県 国内産食材の日。今日の真鯛は「水産物販売促進緊急対策支援事業」により、愛媛県漁連よりいただいたものです。みそ汁には阿佐ヶ谷中学校の園芸部の生徒が栽培した大根も入っています。
▶押し麦 栃木県
▶真鯛 愛媛県
▶生揚げ 佐賀県
▶とりもも肉 岩手県
▶たけのこ 愛媛県
▶わかめ 三陸
▶こまつな 東京都
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県・東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ