杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 菜の花ごはん・牛乳・アジのごまフライ・みそ汁・糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 岩手県 ごまには血のもとになる鉄が豊富に含まれています。 今日はしょうがじょうゆで下味をつけたアジに、ごま入りの衣をまぶして揚げた、アジのごまフライです。 鉄欠乏性貧血予防のためにも積極的に食べてもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶たまご 群馬県
▶なばな 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶わかめ 岩手県
▶あじ タイ
▶しょうが 高知県
▶煮干し 愛媛県
▶にんじん 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶みそ 長野県・滋賀県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月9日(火) 献立: フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・茹で野菜の特製ドレッシングかけ・いちご
食材

産地
▶たまご 群馬県 フレンチトーストの歴史は古く、4世紀終わりごろには存在していたという説があります。フランスではフレンチトーストのことを「パン・ベルデュ」といい、「失われたパン」という意味があるそうです。「固くなり、古くなったパンを牛乳に浸しおいしく食べられるように調理する」ことが由来しているそうです。 ≪ポークビーンズ≫は3種類の豆(白いんげん豆・赤いんげん豆・大豆)を煮込で作ります。
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶セロリ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶アスパラガス 熊本県
▶いちご 佐賀県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月10日(水) 献立: コーンピラフ・牛乳・メルルーサのピザ焼き・ポトフ
食材

産地
▶米 宮城県 ≪メルルーサのピザ焼き≫は、ピザソースをメルルーサにかけ、とろけるチーズをのせ、コンベクションオーブンで焼きます。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶にんじん 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶豚骨 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月11日(木) 献立: 油麩丼・牛乳・豆腐とわかめのすまし汁・切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶米 岩手県 東日本大震災から10年。東北地方の食材を使った給食です。油麩(あぶらふ)は、宮城県北部と岩手県南部(一関近郊)地域で食べられている、油で揚げた麩のことです。お肉は使いませんが、油麩のおかげで食べごたえのある丼になります。
▶押し麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶たまご 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶とうふ 佐賀県
▶わかめ 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月12日(金) 献立: 麦ごはん・ミルクコーヒー・金平コロッケ・もやしのみそ汁・キャベツソテー
食材

産地
▶米 岩手県 ≪金平コロッケ≫は金平ごぼうの入ったご飯のおかずにぴったりのコロッケです。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶とうふ 佐賀県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃが芋 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶たまご 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶ミルクコーヒー 生乳90%以上使用。東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ