杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 6月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県でした。8月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県産の予定です。
食材

産地
     
7月17日(火) 献立: 冷やし中華、ポテトたこ揚げ、すいか、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 冷やし中華はごまだれ味ではなく、醤油だれでいただきます。
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 青森県産
▶ごま パラグアイ産
▶卵 岩手県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚肉 群馬県産
▶長ネギ 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ゆでだこ 北海道産
▶紅生姜 タイ産原料使用
▶青のり 愛知県産
▶すいか 神奈川県産
   
7月18日(水) 献立: 五穀ごはん、せんざんき、まんばのけんちゃん、ふしめん汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 せんざんきは愛媛県、まんばのけんちゃんは香川県、ふしめん汁は徳島県の郷土料理です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶あわ 北海道産
▶きび 北海道産
▶アマランサス ペルー産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶玉葱 兵庫県産
▶冬瓜 愛知県産
▶焼き竹輪 アメリカ産、北海道産スケソウタラ使用
▶そうめん オーストラリア産原料使用
▶万能ねぎ 群馬県産
   
7月19日(木) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、いかの更紗揚げ、糸寒天のレモンドレッシング、じゃが芋と厚揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 いかの更紗揚げは、片栗粉とカレー粉をまぶして、油で揚げます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶のり 熊本県産
▶いか 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶糸寒天 九州産原料使用
▶人参 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶レモン 広島県産
▶煮干し 千葉県産
▶玉葱 兵庫県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
7月20日(金) 献立: もろこしごはん、かつおの磯揚げ、ぐる煮、澄まし汁、はちみつゆずゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は高知県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶昆布 北海道産
▶とうもろこし 千葉県産
▶カツオ 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶青のり 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶大根 青森県産
▶人参 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶アガー メキシコ産原料使用
▶ゆずジュース 高知県産
   
7月21日(土) 献立: 準備中
7月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ