杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 押麦ごはん・吉野汁・鯵ひもの・ひじき金平・芋けんぴ・牛乳「 エネルギー775kcal たんぱく質31.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 あじには、うま味成分が多く、『味が良いからアジ』と呼ばれるようになったとの説があります。いわし、さんま、さばと同じ青背の魚です。  カルシウムやビタミンB1、B2も豊富で、特にビタミンBは皮に多いため残さず食べましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とりもも肉 徳島県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 静岡県・九州
▶だいこん 神奈川県
▶玉麩 小麦粉はアメリカ
▶うどん (日本製粉株)
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶糸三つ葉 埼玉県
▶鯵ひもの 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶ひじき 長崎県
▶しろいりごま 南米エチオピア
▶さつまいも 茨城県
▶水あめ 主原料はアメリカ(小出商品)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月26日(火) 献立: ドライカレー・エリンギサラダ゙・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー807kcal たんぱく質27.9g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 エリンギは、食物繊維を多く含むことから、便秘予防に役立ちます。加熱しても効果が失われないので、炒め物・煮物・揚げ物など多様な料理に活用できます。今日はオリーブオイルをかけて、焼いてあります。 エンギリと間違えないでね。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶レーズン アメリカ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶うずら卵 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶にんにく 青森県
▶オリーブ油 イタリア
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月27日(水) 献立: 青菜ごはん・麻婆豆腐・白玉フルーツポンチ・牛乳「 エネルギー785kcal たんぱく質28.3g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 麻婆豆腐は中国四川省の料理です。名前の由来は、あばた顔のお婆さんの豆腐料理という意味です。トウバンジャンという辛い味噌が味の決め手です。  豆腐は大豆から作られ、昔ながらの製法だと、1丁作るのに大豆350粒必要です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶しろごま 南米エチオピア
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶しめじ水煮 新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶あかみそ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶にら 栃木県
▶白玉粉 山口県・タイ
▶缶みかん 和歌山県
▶缶りんご 青森県
▶缶黄桃 ギリシャ
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月28日(木) 献立: アップルトースト・肉団子のホワイトシチュー・牛乳「 エネルギー783kcal たんぱく質29.4g」
食材

産地
▶食パン 学校給食会(ヒロセパン) 今日は地元野菜デー。区内の小中学校で、杉並区内産の野菜をイロイロ使います。和田中では、ピクルスにする大根とにんじんです。  都市の中の農業に関心を持ち、農家の方に感謝しつつ、味わって召し上がれ。  アップルトーストは、食パンにバターを塗り、薄切りしたリンゴを乗せ、シナモンシュガーをふってトーストします。おいしいリンゴの季節に登場する献立です。
▶バター 北海道
▶りんご 青森県
▶ビートグラニュー糖 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚骨 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶にんじん 東京都杉並区
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶脱脂粉乳(スキムミルク) 北海道
▶だいこん 東京都杉並区
▶ベーコン 埼玉県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月29日(金) 献立: 白馬米の新米ご飯・沢煮椀・鯨の時雨和え・いそ和え・ミルクコーヒー「 エネルギー796kcal たんぱく質33.2g」
食材

産地
▶米(ゆめしなの) 長野県白馬 三年生が修学旅行で、田植えをした長野県白馬から届いたお米≪ゆめしなの≫の新米です。白馬の方から、全校生徒の皆さんが今日の給食で食べる分を、無償でいただきました。農家の方々に感謝していただきましょう!
▶豚もも肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶鯨肉 南平洋(和歌山県太地町)
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶でんぷん 北海道
▶白ゴマ 南米
▶ほうれんそう 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
▶ミルクコーヒー 牛乳は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ