杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 準備中
12月24日(火) 献立: 高菜チャ-ハン・皮から手作り肉まん・フル-ツヨ-グルトかけ・牛乳「 エネルギー812kcal たんぱく質28.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 肉まんは、強力粉をイースト菌で発酵させて作った皮で、ひき肉と野菜たっぷりの具を包んで、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。 10月16日(水)に予定していましたが、台風のため休校になり、できなかった料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しろごま 南米
▶塩鮭 北海道
▶あさり 中国産
▶たまご 栃木県
▶高菜漬物 福岡県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶強力粉 カナダ・アメリカ(日清製粉)
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶れんこん 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶みかん缶詰 和歌山県
▶りんご缶詰 青森県
▶ヨーグルト 協同乳業
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月25日(水) 献立: ファイバーライス・にんじんのポタージュ・ローストチキン・ホウレン草とコーンのソテー・スターパインゼリー・牛乳「 エネルギー798kcal たんぱく質29.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日はクリスマスの行事食です.七面鳥の丸焼は、本の中でのごちそうでしょう。   ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。今日のポタージュはにんじんや玉葱・米を炒め煮して、ミキサーにかけ、生クリームで風味をつけて作りました。 オーブンで焼いて作った、クルトンを浮かべてめしあがれ! 2学期の給食は今日で終わりです。給食当番のエプロン等の洗濯・アイロンがけありがとうございました。皆様よいお年をお迎えください。
▶押し麦 福井・富山
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶とり骨 宮崎県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶生クリーム 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶食パン ヒロセパン(学校給食会)
▶とりもも肉骨付き アメリカ
▶しょうが 高知県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶コーン 北海道
▶あさり 中国産
▶粉寒天 伊那
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶パインジュース フィリピン
▶缶パイン タイ産
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月26日(木) 献立: 冬季休業日のため給食ありません。  (早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
12月27日(金) 献立: 冬季休業日のため給食ありません。  (早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ