杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: あけまして おめでとうございます  冬季休業日のため給食ありません。  (早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
1月7日(火) 献立: 冬季休業日のため給食ありません。 3学期の給食は明日(8日)からです。 (早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
1月8日(水) 献立: 桜鯛おこわ・七草汁・揚げだし豆腐・果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー789kcal たんぱく質31.4g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。  1月7日に『春の七草』を入れたおかゆを食べて、疲れた胃を休め、通常の食生活にもどす区切りとしました。  給食では 粥 ではなく、汁 です。今日から、いよいよ3学期 元気に過ごしましょう。
▶もちごめ 山形県・岩手県
▶さば節 静岡県・九州
▶鯛刺身 愛媛県
▶桜の花 神奈川県
▶白ごま 南米エチオピア
▶だし昆布 北海道
▶だいこん 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶せり 茨城県
▶菜花 千葉県
▶小松菜 千葉県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶上新粉 日本・アメリカ
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶みかん 和歌山県
   
1月9日(木) 献立: ハヤシライス・じゃこサラダ・焼きりんご・牛乳「 エネルギー815kcal たんぱく質26.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 焼きりんごは紅玉りんごが出回わった時が一番おいしくできます。昨年、実施したところ「おいしかった!」の声があり、今年も取り入れました。 皮付きのままアルミ皿に入れて、シナモンシュガーをふり、焼いてつくります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶あさり 中国産
▶マッシュルーム 和歌山県
▶うずらたまご 群馬県
▶生クリーム 協同乳業
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しろごま 南米エチオピア
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月10日(金) 献立: 麦ごはん・鮭の竜田揚げ・のり和え・鏡開きあんもち・東京牛乳「 エネルギー785kcal たんぱく質32.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 1月11日に正月の間に供えていた鏡餅を下げて、割り砕いて無病息災と延命を祈願して食べる習慣を「鏡開き」といいます。一日早いですが、給食では白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐で練って、もちを作ります。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶でんぷん 北海道
▶ほうれんそう 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶のり 千葉県
▶白玉粉 山口県・タイ
▶上新粉 日本・アメリカ
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶絹豆腐 大豆は北海道
▶あずき 北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ