杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ひょうりんけい、ほうれん草の磯和え、いちごミルクゼリー
食材

産地
▶とり肉 岩手 ひょうりんけいは、中国料理です。とり肉の天ぷらです。
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのき 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶いちご 長崎
   
3月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳,サワラの西京焼き、肉じゃが、もやしとほうれん草のごまあえ
食材

産地
▶サワラ 韓国 魚に春と書いて、サワラ(鰆)と読みます。春においしくなる魚です。
▶豚肉 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶いんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
   
3月16日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、もやしと小松菜のポン酢あえ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶とり肉 岩手 ハンバーグはとり挽肉とレンコンで作り、和風のしょうゆだれを、かけました。
▶レンコン 茨城
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶レモン 愛媛
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ネギ 千葉
   
3月17日(木) 献立: 6年1組給食チャンピオンの献立
食材

産地
▶とり肉 岩手 家庭科の時間に、給食の献立を考えました。その中から6年1組がみんなで選んだメニューを出します。メニューは、麦ごはん、牛乳、とり肉の生姜焼き、マッシュポテト、コールスロー、トマトと卵のスープです。
▶生姜 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト 愛知
▶パセリ 茨城
   
3月18日(金) 献立: 6年2組給食チャンピオンの献立
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 今日は6年2組が、家庭科の授業でたてた給食献立の中からみんなで選んだメニューを出します。
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ