杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ひょうりんけい、ほうれん草の磯和え、いちごミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | ひょうりんけいは、中国料理です。とり肉の天ぷらです。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶いちご | 長崎 | |||
3月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳,サワラの西京焼き、肉じゃが、もやしとほうれん草のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶サワラ | 韓国 | 魚に春と書いて、サワラ(鰆)と読みます。春においしくなる魚です。 | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
3月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、もやしと小松菜のポン酢あえ、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | ハンバーグはとり挽肉とレンコンで作り、和風のしょうゆだれを、かけました。 | |
▶レンコン | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
3月17日(木) | 献立: | 6年1組給食チャンピオンの献立 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 家庭科の時間に、給食の献立を考えました。その中から6年1組がみんなで選んだメニューを出します。メニューは、麦ごはん、牛乳、とり肉の生姜焼き、マッシュポテト、コールスロー、トマトと卵のスープです。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶トマト | 愛知 | |||
▶パセリ | 茨城 | |||
3月18日(金) | 献立: | 6年2組給食チャンピオンの献立 | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道 | 今日は6年2組が、家庭科の授業でたてた給食献立の中からみんなで選んだメニューを出します。 | |
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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