杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、サーターアンダギー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は6月23日の沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄県の郷土料理です。 「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の入った混ぜご飯で、「じゅうしい」は「混ぜご飯」という意味です。 イナムドゥチは豚肉の入った具沢山の味噌汁で、沖縄県ではお祝い事のときにふるまわれるのだそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
6月25日(火) | 献立: | 麦ご飯、魚の竜田揚げ、白玉団子汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の竜田揚げはもうかさめです。にんにくや大根、りんごなどの野菜や果物がたっぷり入ったたれに漬け込んで揚げました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶もうかさめ | 宮城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 青厭離 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月26日(水) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(木) | 献立: | チキンライス、ししゃもフライ、とうもろこしのポタージュ、アップルゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べらえる小魚です。丸ごと食べて、カルシウムを補給しましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶じゃがいも | 茨木 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
6月28日(金) | 献立: | 油麩丼、豆腐と小松菜のすまし汁、水無月、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 水無月は、ういろうの上に小豆をのせて蒸し固めた京都発祥のお菓子です。 夏越の祓という厄除けの行事の際に食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|