三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのゆずみそだれ、かぼちゃのそぼろ煮、根菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など きょうは「冬至」です。昔から、「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」とか「かぼちゃを食べるとかぜをひかない」などと言われています。今日は、「冬至」にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」を作りました。また、「ゆず湯」に入る習慣もあるので、魚のタレにゆずを使いました。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶ゆず 高知県
▶かぼちゃ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 新潟県

12月22日(火) 献立: ゆかりごはん、牛乳、ポテトたこ揚げ、大根の香りづけ、ぐだくさんみそ汁

▶牛乳 東京都など たこやきは、みなさんも大好きな料理ですよね。おうちで楽しむ人も多いのではないでしょうか。給食では、丸く焼く機械がないので、丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきではなく、「たこ揚げ」です。きじの中には、たこの他に、じゃがいもやベーコンなども入っています。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶たこ 南アフリカ
▶長ねぎ 茨城県
▶卵 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 高知県
▶豚肉 鹿児島県

12月23日(水) 献立: ハニーレモントースト、牛乳、コールスローサラダ、花野菜のシチュー

▶牛乳 東京都など 今日の「花野菜のシチュー」に入っている「花野菜」が何かわかりますか?ブロッコリーとカリフラワーです。花野菜は、花のつぼみと、くきを食べます。両方とも今が旬の野菜で、ビタミンCがたっぷりふくまれていて、かぜの予防にぴったりです。今日は、杉並区のおとなりの練馬区でとれたとっても新鮮な花野菜が届いています。今日のトーストには、無塩食パンを使っています。
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 東京都
▶カリフラワー 東京都
▶小松菜 東京都

12月24日(木) 献立: 麦ごはん、ジョア 、タンドリーチキン、ポテトのハニーサラダ、冬野菜のスープ

▶米 山梨県忍野村 今日は、2学期最後の給食です。クリスマスイブらしく、スープには星形のにんじんをくりぬいて、入れてあります。2学期最後の給食をよく味わって食べてくださいね。26日からは、冬休みが始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」を基本に三食をしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県