杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | 冷やし中華、ミニトマト、きゅうりの土佐和え、サーターアンダギー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶冷凍ラーメン | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | 今日は子供たちに大人気のサーターアンダギーです。「中にソフトクリームを入れてみて」とか「抹茶味のサーターアンダギーを作ってほしい!」など子供たちからはいろいろなリクエスト?が出ました。 | |
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ミニトマト | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
9月6日(火) | 献立: | 麦ごはん、焼き鳥、サウピカンサラダ、大根とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は、焼き鳥です。1学期に焼き鳥を出した日は5年生が移動教室で食べられなかったため、リクエストがありました。今日からご飯茶わんが登場します。子供たちは、焼き鳥をタレごとご飯にのせて、焼き鳥丼にして味わっていました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
9月7日(水) | 献立: | シーフードピラフ、トマトと卵のスープ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今年度最後の冷凍みかんです。1年生には、意外にも冷凍みかんが苦手という子供が目立ちます。今日のような蒸し暑い日に食べて、冷凍みかんが好きになってくれたらいいな、と思います。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶冷凍みかん | 佐賀産 | |||
9月8日(木) | 献立: | 麦ごはん、ほきの麦味噌焼き、あいまぜ、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | あいまぜは、現在でも大分県、富山県、三重県などで食べられている郷土料理のひとつです。ひとつひとつに味をつけた食材を混ぜることから、あいまぜといいます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶竹輪 | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 秋田県産 | |||
9月9日(金) | 献立: | ごま塩ごはん、菊花蒸し、こんにゃくサラダ、榎入り野菜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は、重陽の節句の献立です。中国の行事が日本に伝来したもので、中国では、仙人が住むところに咲いているという菊の花の酒を飲みます。日本では、菊人形展などが行われます。給食では、菊の花に見立てて、コーンをまぶしたしゅうまいをいただきます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶白ゴマ | パラグアイ他産 | |||
▶黒ゴマ | ベトナム・ミャンマー他産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|