杉並区立学校の給食
和田中学校


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4月13日(月) 献立: 麦ごはん・豚汁・卵焼きのあんかけ・大根と里芋の煮物・牛乳 「 エネルギー750kcal たんぱく質30.1g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 豚汁は豚肉・ごぼう・にんじん・だいこんなど数種の根菜や、こんにゃくなどを使い、みそで味付けします。単に汁ものとしてだけでなく、主菜にもなり、広く好まれて食べられています。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ごぼう 青森県
▶いか 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶豚かた肉 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶里芋 東京都
▶長ねぎ 埼玉県
▶みそ 長野県・徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 埼玉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月14日(火) 献立: ビビンバ(たれ)・トックスープ・フルーツみつ豆・牛乳 「 エネルギー814kcal たんぱく質29.9g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 「トック」とは 韓国料理の一つ。 餅米ではなく粳米(うるちまい)を使ったもち(棒状にして薄くスライスしたもの)をスープで煮込んで作ります。和田中では、昆布とさば節でとった出汁で作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚かた肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶とりもも肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶黄桃缶 ギリシャ
▶パイン缶 タイ
▶みかん缶 和歌山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月15日(水) 献立: ななつ星ごはん・ホキの麦みそ焼き・イモとゴボウの揚げ物・もやしの梅じょうゆ・牛乳 「 エネルギー793kcal たんぱく質30.4g 」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道岩見沢市 もやしの名前の由来は≪萌ゆ≫芽が出るという意味。古くは薬として使われていました。もやしは豆(まめ)をぬるま湯につけ、暗いところにおいて芽を出させて育てます。だいたい1週間ぐらいで食べられるようになります。 給食では料理に合わせて、大豆もやし も使います。
▶ホキ ニュージーランド
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶米粒むぎ 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶うめぼし 和歌山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月16日(木) 献立: フレンチトースト・肉団子のトマトシチュー・リンゴサラダ・牛乳 「 エネルギー771kcal たんぱく質30.1g 」
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 休日の朝ごはんにオススメ、自分で作ってみませんか?今日のフレンチトーストの作り方を紹介します。①バターを溶かしてボールに入れ、卵・牛乳・砂糖を加え良く混ぜます。②パンを卵液に浸します。③オーブントースターかフライパンで焼いて出来上がり。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県・青森県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶りんご 青森県
▶あさり(冷凍) 熊本県
   
4月17日(金) 献立: 筍ごはん・きびなごの南蛮漬け・じゃが芋のそぼろ煮・春きゃべつのおひたし・東京牛乳  「 エネルギー763kcal たんぱく質26.3g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日。 たけのこは竹かんむりに旬と書きます。ほんの短い期間だけとれる食材です。ビタミンB2・Cの他に、食物繊維を多く含み、たんぱく質やカリウムも含みます。 ゆでて割ると、白い粒々が付いていますが、これはアミノ酸の一種のチロシンという旨味成分です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たけのこ 熊本県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 愛知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶しょうが 高知県
   
4月18日(土) 献立: 準備中
4月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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