杉並区立学校の給食
四宮小学校


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4月15日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 1年生は四宮小での初めての給食でした。どのクラスも準備から片付けまで担任の先生や保護者の方と上手にできていて、沢山食べてくれました。野菜や牛乳が苦手ながらも、班の友達と一緒に食べられている様子も見られました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 福岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 埼玉
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
4月16日(火) 献立: 麦御飯、和風ハンバーグ、野菜のみそ汁、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 和風ハンバーグは、豚ひき肉ととりひき肉、とうふを混ぜ合わせ、みじん切りのながねぎと赤みそを少量入れることで、和風だれとよく合うハンバーグを作ることができます。
▶とりひき肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶生パン粉 アメリカ
▶たまご 群馬
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ながねぎ 千葉
▶さば節 静岡
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶かつお節 静岡
▶白炒りごま パラグアイ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城(3月実績)
   
4月17日(水) 献立: たけのこ御飯、いかのしょうが焼き、けんちん汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶新たけのこ 熊本 たけのこ御飯は、新たけのことさやえんどうで彩り良くできました。いかは紫いかを使用し、細かく切れ目が入っているので、硬くならずに仕上がりました。
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶さやえんどう 鹿児島
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城(3月実績)
   
4月18日(木) 献立: 麦御飯、鮭の照り焼き、新じゃがいものそぼろ煮、ゆで野菜のみそドレッシング和え、麦茶
食材

産地
▶鮭 北海道 新じゃがいもは年中出回ってるじゃがいもに比べて水分量が多く、皮が薄く軟らかいため、煮込むとホクホクした食感を味わうことができます。 本日の飲用牛乳ですが、教育委員会の判断で急きょ提供中止とさせていただき、給食室で麦茶を沸かし、紙コップで提供しました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 東京
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶白みそ 長野・滋賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
4月19日(金) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ きなこ豆乳トーストは、オーブンで、片面ずつひっくり返して両面をじっくりと焼き、できるだけ柔らかくフレンチトーストのような仕上がりになるよう作っています。チリコンカンはメキシコやアメリカから伝わった料理で、チリソース、チリパウダーで少しスパイシーな味付けです。
▶きなこ 北海道
▶調整豆乳 カナダ
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶赤いんげん豆 北海道
▶セロリ 福岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶マッシュルーム 岡山
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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