杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年1月 第1週 |
1月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月7日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月8日(水) | 献立: | 準備中 | ||
1月9日(木) | 献立: | 古代米のお赤飯 松風焼き 七草汁 かぶの松前和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県 | いよいよ3学期の給食が始まりました。今日は年に一度のお正月献立です。黒米を使ったお赤飯を炊き、松風焼き、松前和えを作りました。春の七草は1月7日の人日の節句に七草粥でいただきます。今日は汁物で紹介しました。(放送で春の七草のお話をしました)今年も美味しい給食作りをめざします ~給食室一同~ | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨です | |||
▶黒米 | 新潟県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶せり | 茨城県 | |||
1月10日(金) | 献立: | 鏡開き献立:ちゃんこうどん お汁粉 みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 学校給食会 | お正月料理も本日で終了です。給食では鏡開きにちなんで白玉粉と豆腐でこねた柔らかな手作りお餅を作り、小豆を煮てお汁粉を作りました。1年に1度の献立です。どのクラスも良く食べてくれました。 | |
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨の予定です。 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶かまぼこ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
1月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|