杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年1月 第4週 |
1月27日(月) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ パンプキンポタージュ ほうれん草のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 鶏肉、ハム、卵、いんげん、人参、ごぼうが入ったバターピラフは栄養バランスがよく、彩りも鮮やかです。人気のポタージュは今月はかぼちゃを使って作りました。クルトンも給食室の手作りです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ハム | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶生クリーム | 乳産地参照 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
1月28日(火) | 献立: | 青菜ごはん 卵焼きあんかけ 芋だんご汁 キャベツのおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 青菜ご飯は旬の小松菜をごま油で炒め、炊き立てのご飯に均一に混ぜます。白いりごまも加えました。芋だんご汁は北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもを一つずつ丸めて団子にします。身体が温まる汁物です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
1月29日(水) | 献立: | 昔の給食2:麦ごはん くじらの東煮 ひっつみ かぶときゅうりの香りづけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 1月24~30日は全国学校給食週間です。この期間中に、給食についての知識や関心をさらに深めてもらえると嬉しいです。今日は昔の給食二日目です。昭和30年~40年代に給食で人気だったくじらの東煮を紹介しました。ひっつみは岩手県の郷土料理です。主食の代わりに小麦粉をこねてひっつまんで(引きちぎっての方言)汁に入れたことからこの名前がつきました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶くじら | 北西太平洋 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
1月30日(木) | 献立: | 東京都の献立:わかめごはん むろあじのメンチカツ 明日葉の味噌汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 全国学校給食週間最終日は東京都八丈島の食材を使った献立です。今年もランチ放送で八丈島出身の浅沼先生に八丈島のお話をしていただきました。メンチカツは好評でした。明日葉は独特の風味や苦味があり、大人の味ですが良く食べてくれました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。 | |||
▶むろあじミンチ | 八丈島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶明日葉 | 八丈島 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
1月31日(金) | 献立: | ★献立コンテスト発表★6年2組の献立★長崎ちゃんぽん じゃこサラダ サイダーフルーツポンチ コーヒー牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華麺 | 青森県 | 6年生が家庭科の時間にバランスの良い、美味しい給食の献立を考える勉強をしました。各クラス6班に分かれて作成した献立を発表し、その中で投票で選ばれた献立です。先週の金曜日(6年1組)に続き、今週は6年2組の献立の発表です。“給食なんだろう?!”どのクラスもとても楽しみにしていました。 | |
▶ミルクコーヒー牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶さつまあげ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
2月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|