杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 📖読書月間こんだて📖 ★うれない?やきそばパン チリコンカン フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道の予定 | 読書月間の図書コラボ最終日です。「うれないやきそばパン」より、やきそばパンのピョンタをイメージしたパンが登場です。 | |
▶ぶた肉 | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
2月27日(火) | 献立: | 🗾岐阜県のこんだて🗾 けいちゃんライス すったて汁 くだもの(いちご) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道の予定 | けいちゃんライスはとり肉をつかった郷土料理です。養鶏が盛んな岐阜県で、とり肉と季節の野菜を炒め、たれをからめて作ります。すったてはゆでた大豆をすりつぶしたものに、みそやしょうゆを加えた汁物です。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶ぶた肉 | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
2月28日(水) | 献立: | 麦ごはん いわしの揚げびたし 大根と豆腐のみそ汁 切干とキャベツのごま酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道の予定 | いわしのあげびたしはでんぷんをつけて揚げたいわしを、しょうが、しょうゆ、さとうなどが入ったタレに漬け込んだ料理です。小骨やしっぽまでおいしく食べられるように揚げているので、まるごと食べてカルシウムアップが期待できます。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月29日(木) | 献立: | 四川豆腐ライス 中華酢和え ミルクゼリーいちごソース 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の牛乳産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。 | 四川豆腐ライスには豆鼓醤や甜面醤、山椒など本格的な調味料を使っています。ごはんが進み、児童からも人気の料理です。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
3月1日(金) | 献立: | 🎎桃の節句こんだて🎎 ちらしずし すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道の予定 | ちらしずしにはあなご、たまご、いんげんを散らしてあります。特別な日にぴったりの料理です。ポンチの白玉だんごは「ひしもち」の緑色、白色、桃色をイメージしました。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|