杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: ビーンズカレー、フレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 2学期最初の給食です。今学期も、安全、安心な給食を提供できるよう、給食室一同務めていきたいと思います。
▶押し麦 福井県産、富山県産、佐賀県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大豆 北海道産
▶豚骨 青森県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶りんご 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
9月5日(火) 献立: 梅じゃこごはん、いかのオイル焼き、きゅうりの浅漬け、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 7月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。9月の牛乳は、千葉県、岩手県、群馬県、宮城県、青森兼、秋田県、北海道産のものを使用する予定です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産
▶梅干し 和歌山県産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶ごま パラグアイ産
▶イカ 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶冬瓜 愛知県産
▶人参 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用 日本加工
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶万能ねぎ 静岡県産
   
9月6日(水) 献立: 冷やし中華、きゃべつのおかか和え、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は1年に一度の冷やし中華です。冷やし中華のわりには涼しくなってしまいましたが、久しぶりの麺ということもあり、子供たちは喜んで食べてくれました。
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶卵 岩手県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚肉 青森県産
▶長ネギ 山形県産
▶生姜 高知県産
▶ミニトマト 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶小麦粉 北海道産
   
9月7日(木) 献立: 麦ごはん、鰆の香味焼き おろし添え、五目きんぴら、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鰆の香味焼きは、香味野菜とごま、調味料で下味をつけて焼き、大根おろしをのせていただきます。大根おろしは、みりんや醤油で味がついているので、食べやすいようです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 山形県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま パラグアイ産
▶大根 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶人参 北海道産
▶さやいんげん 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 韓国産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
9月8日(金) 献立: 元気ごはん、菊花蒸し、中華酢和え、鶏とレタスのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は9月9日の重陽の節句の行事食です。重陽の節句は長寿を願って、菊の花でお祝いをします。給食では、シュウマイの周りにコーンをまぶしつけ、菊の花に見立てます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶もちきび 北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産
▶豚肉 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、兵庫県産、長崎県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶鶏肉 岩手県産
▶レタス 長野県産
▶ほうれんそう 群馬県産
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ