杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 牛乳、豚ごぼうごはん、いかのさらさ揚げ、せんべい汁、りんご食べ比べ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は青森県の郷土料理です。せんべい汁は岩手県や、青森県で食べられている料理です。小麦粉から作られた“かやきせんべい”を、野菜などの具材と一緒にだし汁で煮込みます。せんべいのもちもちとした食感がおいしい汁物です。りんごは青森県産の赤玉のフジと青玉の王林の食べ比べを行いました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶しらたき 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶イカ 青森県産
▶米 茨城県産
   
12月12日(火) 献立: 牛乳、キムチ丼、トックスープ、揚げごぼうの甘辛煮
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月13日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、芋団子汁、野菜の磯和え、くだもの(みかん)
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 今日は国産食材使用給食で北海道の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭に野菜をのせ、味噌とバターで味付けして焼いた料理で、鮭が多くとれる北海道では定番の料理です。芋団子汁は蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を加えて団子にしたものを、野菜などの具と一緒にだし汁に入れて煮ました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 熊本県産
▶鮭 北海道産
▶米 茨城県産
   
12月14日(木) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、こんにゃくサラダ、ズッキーニマフィン
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は図書コラボメニューです。絵本作家のレイ夫妻が書いた『おさるのジョージ』に登場するズッキーニマフィンにしました。おさるのジョージの舞台となっているアメリカでは、パンプキンパイやにんじんケーキなど、野菜を使ったデザートがよく食べられており、ズッキーニブレッドやズッキーニマフィンもなじみがある食べ物なのだそうです。今日はズッキーニをすりおろしてマフィンの生地に入れました。
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 千葉県産
▶ズッキーニ 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶えび ミャンマー産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国産
   
12月15日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、ししゃもの南蛮漬け、野菜のごま和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶のり 熊本県産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶あさり 中国産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 茨城県産
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ