西宮中学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: おろしスパゲティ、牛乳、ブロッコリーサラダ、りんごのヨーグルトケーキ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日から3学期の給食が始まりました。旬の食材を食べて毎日元気に過ごしましょう。おろしスパゲティは、たっぷりの大根おろしにツナ、かつおだし、調味料を混ぜ合わせてソースをスパゲティにかけていただきます。さっぱりとして人気です。生地にヨーグルトを混ぜたヨーグルトケーキはもっちりとした食感のりんごの甘酸っぱさが美味しいケーキです。
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶かぶ 千葉県
▶ブロッコリー 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県
▶レモン 愛媛県

1月11日(木) 献立: 衣笠丼、牛乳、七草汁、鏡開きあんもち

▶米 秋田県 1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡餅をお雑煮やお汁粉にし、無病息災を願っていただきます。日本には伝統的な行事に合わせた行事食があり、それぞれ様々な意味が込められています。行事食の意味を考えていただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶せり 茨城県
▶菜の花 千葉県

1月12日(金) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、揚げ出し豆腐、豚汁、白菜のゆず風味

▶米 秋田県 朝晩と冷え込む日が続いています。寒くなってくると甘みが出て美味しくなるのが、白菜やほうれん草など冬が旬の葉物野菜です。今日はゆずの果汁と皮も入れてさっぱりとした和え物にしました。揚げ出し豆腐も給食室で一つ一つ丁寧に粉をまぶしてカリッと揚げました。おろしだれをかけていただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照