杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | チンジャオロースー丼、牛乳、青菜とコーンのスープ、かぶのレモンじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | ||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
6月8日(火) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森県 | ペスカトーレはイタリア語で「漁師」という意味です。昔、漁師が余った魚とトマトで煮込み料理を作ったのが、「ぺスカトーレ」という名前の由来だといわれています。今日は、あさり、いか、えびをたっぷり入れてペスカトーレソースを作りました。 | |
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月9日(水) | 献立: | 高菜チャーハン、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | 高菜は九州地方でよく食べられているお漬物です。今日は、高菜漬けを甘辛く煮詰めてから、たまご、ご飯と一緒にチャーハンにしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶高菜漬け | 佐賀県、長崎県、福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
6月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、メルルーサの麦みそ焼き、筑前煮、土佐漬け | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | カナダ | ||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月11日(金) | 献立: | 季節のメニュー★梅若ごはん、牛乳、吉野汁、いかのオイル焼き、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | もうすぐ梅雨なので、梅を使ったごはんを出しました。さわやかな酸味で、こどもたちにも好評でした。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|