杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: チンジャオロースー丼、牛乳、青菜とコーンのスープ、かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県  
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 熊本県
▶エリンギ 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 青森県
   
6月8日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ
食材

産地
▶いか 青森県 ペスカトーレはイタリア語で「漁師」という意味です。昔、漁師が余った魚とトマトで煮込み料理を作ったのが、「ぺスカトーレ」という名前の由来だといわれています。今日は、あさり、いか、えびをたっぷり入れてペスカトーレソースを作りました。
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶じゃがいも 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶キャベツ 茨城県
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(水) 献立: 高菜チャーハン、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、キャロットゼリー
食材

産地
▶たまご 群馬県 高菜は九州地方でよく食べられているお漬物です。今日は、高菜漬けを甘辛く煮詰めてから、たまご、ご飯と一緒にチャーハンにしました。
▶鶏肉 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶高菜漬け 佐賀県、長崎県、福岡県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 青森県
▶白菜 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶万能ねぎ 宮城県
   
6月10日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、メルルーサの麦みそ焼き、筑前煮、土佐漬け
食材

産地
▶メルルーサ カナダ  
▶鶏肉 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 熊本県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月11日(金) 献立: 季節のメニュー★梅若ごはん、牛乳、吉野汁、いかのオイル焼き、三色あえ
食材

産地
▶わかめ 三陸 もうすぐ梅雨なので、梅を使ったごはんを出しました。さわやかな酸味で、こどもたちにも好評でした。
▶鶏肉 宮崎県
▶いか 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶梅干し 紀州
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ