杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 切干ごはん、菊花蒸し、ぐる煮、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 『菊花蒸し』は肉団子の周りにコーンをつけてその黄色いつぶつぶを、菊の花に見立てたお料理です。『ぐる煮』は高知県の郷土料理で、“ぐる”は一緒とか仲間という意味です。材料をサイコロ状の角切りにし、色々な野菜を合わせて煮ることから“ぐる煮”と名付けられたようです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ、 兵庫
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 茨城
   
11月14日(火) 献立: 野菜あんかけラーメン、変わり大学芋、みかん、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ラーメンは、老若男女問わず人気があります。給食では、美味しさだけでなく栄養バランスが良くなるよう豚肉、にんじん、たけのこ、にら、もやし、きくらげなど、たっぷりと具が入っています。副菜には、かえり煮干しも加えて、大学芋を作りました。香ばしさも加わり美味しかったです。
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶みかん 佐賀
   
11月15日(水) 献立: 準備中
11月16日(木) 献立: 準備中
11月17日(金) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼、豚汁、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は、国内産食材の日です。和食の代表的な形、焼き魚、汁物、和え物です。中学生の嗜好としてはどちらかというと、肉料理、揚物、パン、麺類に人気があります。しかし、和食は世界に認められた優れた食事(食文化)です。若い世代にも、その良さを認識してもらい、伝承してほしいです。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶にぼし 千葉
▶さんま 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 高知
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ