杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2017年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | 切干ごはん、菊花蒸し、ぐる煮、野菜のおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 『菊花蒸し』は肉団子の周りにコーンをつけてその黄色いつぶつぶを、菊の花に見立てたお料理です。『ぐる煮』は高知県の郷土料理で、“ぐる”は一緒とか仲間という意味です。材料をサイコロ状の角切りにし、色々な野菜を合わせて煮ることから“ぐる煮”と名付けられたようです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ、 | 兵庫 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
11月14日(火) | 献立: | 野菜あんかけラーメン、変わり大学芋、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | ラーメンは、老若男女問わず人気があります。給食では、美味しさだけでなく栄養バランスが良くなるよう豚肉、にんじん、たけのこ、にら、もやし、きくらげなど、たっぷりと具が入っています。副菜には、かえり煮干しも加えて、大学芋を作りました。香ばしさも加わり美味しかったです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
11月15日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月16日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、さんまのかば焼、豚汁、白菜のゆず風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 本日は、国内産食材の日です。和食の代表的な形、焼き魚、汁物、和え物です。中学生の嗜好としてはどちらかというと、肉料理、揚物、パン、麺類に人気があります。しかし、和食は世界に認められた優れた食事(食文化)です。若い世代にも、その良さを認識してもらい、伝承してほしいです。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶にぼし | 千葉 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
11月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|