杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: きな粉揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、じゃが芋の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 青森県産 今日は月に一度のパンの日です。その中でもみんなが大好きな揚げパンにしました。大人も子供も大好きな揚げパンは家庭でもひと手間加えるだけで作れる料理です。コッペパンなどを買ってきて、懐かしの味を家でも楽しんでみてはいかがでしょうか?                                                               ※キャベツと肉団子のスープ煮のキャベツは白菜に変更になりました。
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きくらげ 熊本県産、鹿児島県産のいずれか
▶玉ねぎ 香川県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月18日(火) 献立: スパイシートマトライス、じゃこサラダ、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は今の季節にぴったりのあじさいゼリーです。見た目が綺麗なあじさいゼリーですが、学校では2層にして出しました。家で作るときや時間があるときには四角くカットするとよりあじさいのようになりますよ❁
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月19日(水) 献立: 麦ご飯、鰯の揚げ浸し、具だくさんみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は済美小で久々の鰯です。鰯の旬は品種や獲れる場所によって変わります。鰯は栄養価の高い魚ですが、中でも、DHAやEPAなどのn-3系脂肪酸を豊富に含んでいます。この脂肪酸には血圧を下げる効果があり、EPAは中性脂肪を少なくする働き、DHAは認知機能の改善に効果があると言われています。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鰯 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 北海道産
▶白菜 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月20日(木) 献立: たこ飯、鶏肉の松笠揚げ、冬瓜スープ、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は少し早めの夏至献立です。夏至に食べるものといえばたこなんです。実はこの風習、関東よりも関西(大阪)でよく食べられているそうです。たこを食べる由来としては「たこの足は8本→稲が奥深く根を張ることを祈願」しているそうです。ちなみに、奈良県や和歌山県では小麦餅、福井県ではさばなど、地域によって食べるものは様々みたいです。給食ではなかなか食べることのできない「たこ飯」を今日は出しました。味わいながら食べられるといいですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶たこ モーリタニア産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶とうがん 愛知県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月21日(金) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の献立はどこの郷土料理が多いでしょうか?名前を見るとわかるように沖縄県の料理ですね。6月23日は沖縄慰霊の日です。今日は沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄料理を出しました。沖縄は日本で唯一、一般の住民が地上戦に巻き込まれ、戦った土地でもあります。戦争は昔の話…と風化させてしまわないように、後世に語り継げることができるといいですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶卵 青森県産
▶ししゃも アイスランド産
▶マグロ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶だいこん 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ