杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2014年9月 第2週 |
9月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(水) | 献立: | 牛乳 ビビンバ メンマスープ さつまいも揚げパイ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 | これからさつまいもがおいしくなってくる季節ですね。今日は、パイン缶と一緒に餃子の皮に包んで揚げてみました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豆腐 | 原料の大豆:宮城県 | |||
▶わかめ | 宮城県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶ぎょうざの皮 | 原料の小麦粉:アメリカ、カナダ | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶白ごま | ボリビア | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶ぜんまい | 高知、徳島、愛媛、香川県 | |||
▶だいずもやし | 栃木県 | |||
▶メンマ | 台湾 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
9月11日(木) | 献立: | 牛乳 はちみつレモントースト ポークビーンズ 五目ひじきサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 | 国産のレモンにはちみつを加えパンに塗って焼きました。さわやかな味のトーストです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶油揚げ | 原料の大豆:新潟県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶食パン | 原料の小麦粉:アメリカ、カナダ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
9月12日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん とびうお焼きメンチ ごま和え なし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 | 秋を代表する果物「なし」がおいしい季節になりました。今日は「豊水」という品種で、瑞々しくとてもおいしかったです。 | |
▶とびうお | 東京都(八丈島) | |||
▶豆腐 | 原料の大豆:宮城県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶白ごま | ボリビア | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶なし | 茨城県 | |||
9月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|