荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 豆乳あんかけ飯・さつま汁・美生柑・牛乳

▶米 秋田 豆乳に含まれているレシチンは、卵黄にも含まれている成分で、血管の健康を保ち、脳の情報伝達をスムーズにし、記憶力や集中力にも影響すると考えられています。また、イソフラボンは女性ホルモンの代表であるエストロゲンに似た構造をしているので、加齢に伴い減少する女性ホルモンの代替ホルモンとして、骨の健康維持にも期待されています。
▶米粒麦 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶さつまいも 千葉
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶たけのこ 熊本
▶白菜 茨城
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのき茸 長野
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶美生柑 愛媛

5月21日(火) 献立: ピースごはん・ポテトコロッケ・むらくも汁・ゆかり和え・牛乳

▶米 秋田 グリンピースに含まれるベータカロテンは活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。また、ビタミンB1、B2や必須アミノ酸のリジンも多く含んでいます。給食では、旬の生のものを使ってピースごはんを作りました。
▶米粒麦 新潟
▶鶏卵 群馬
▶グリンピース(生) 静岡
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬

5月22日(水) 献立: 二色サンド・ポークビーンズ・三色ピクルス・牛乳

▶セロリー 静岡
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬

5月23日(木) 献立: 麦ごはん・鯖の竜田揚げ・キャベツのみそ汁・白滝の有馬煮・牛乳

▶米 秋田 本日は国内産食材の日です。毎日、ほとんど国内産食材を使用していますが、月に2回は特に『国内産食材の日』を設定してアピールしています。給食では、安全、新鮮、美味しい国内産食材の使用を心がけています。
▶押し麦 栃木
▶さば 青森
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島

5月24日(金) 献立: ジャンバラヤ・クラムチャウダー・牛乳

▶米 秋田 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理です。材料は主に米と野菜と肉で、ケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理です。
▶押し麦 栃木
▶むきえび タイ