杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 準備中
6月4日(火) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、根菜汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 6月4日に「ムシ歯予防デー」の名称で行われたのに始まり「歯の衛生週間」は2013年から「歯と口の健康週間」として新たにスタートしています。給食では、スルメ、ちりめんじゃこ、いりごまなど噛みごたえのある食材を使用して『かみかみサラダ』を作りました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶じゃがいも 長崎
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
   
6月5日(水) 献立: ビーンズカレー、カラフルサラダ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 カラフルサラダには、緑黄色野菜が入っています。パプリカとピーマンは、どちらもナス科トウガラシ属に分類されています。ビタミンCとカロテンが含まれていて、強い抗酸化力作用があります。紫外線の強いこの季節には積極的にとりたい食品です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶甘夏 熊本
   
6月6日(木) 献立: チキンカツサンド、トマトシチュー、びわ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 トマトは、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維、抗酸化作用を持つカロテノイドの仲間であるリコピンやβ-カロテンなどを含んでいます。
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶あさり(水煮) 中国
▶たまねぎ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶びわ 長崎
   
6月7日(金) 献立: 新生姜ごはん、マスの天ぷら、沢煮椀、キャベツとモヤシの辛子和え、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 旬の新生姜を使って、炊き込みご飯を作りました。香り成分のシネオールには食欲増進、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もあると言われています。また、ショウガオールには血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。
▶米粒麦 富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶温州みかん(冷) 静岡
▶マス 北海道
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ