杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、ビシソワーズ、すいか
食材

産地
▶米 青森 今日は、冷たいじゃがいものスープ「ビシソワーズ」です。初めてつくりましたのでぜひ、感想を聞かせてください。
▶米粒麦 富山・福生
▶鶏もも肉 宮崎
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 青森
▶セロリ 長野
▶むきエビ ミャンマー
▶あさり 中国
▶ウインナー 千葉
▶黄ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶バター 北海道
▶すいか 神奈川
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
7月13日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、大豆とじゃこの甘唐揚げ、のっぺいじる
食材

産地
▶米 青森  
▶米粒麦 富山・福生
▶こんにゃく 群馬
▶シイタケ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 青森
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ 佐賀
▶グリンピース アメリカ
▶ししゃも ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶大根 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶豆腐 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
7月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、きゃべつのおかか和え、冷汁
食材

産地
▶米 青森 冷汁は、宮崎県の郷土料理です。農民が忙しい時期に火を使わない料理として食べたのが始まりとされています。暑い時期には冷たい、みそ汁もおいしく感じられます。
▶押し麦 富山
▶にんじん 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶たまご 岩手
▶大豆 北海道
▶きゅうり 群馬
▶わかめ 宮城
▶油揚げ 宮城
▶みそ 長野
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶かつお節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
7月15日(木) 献立: おろしスパゲティー、牛乳、サウピカンサラダ、冷凍みかん
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ 今日にスパゲティーは練馬区の先生から教わりました。昔から練馬区では練馬大根といって長い大根が育てられていました。その練馬大根を使って作ったスパゲティーがおろしスパゲティーです。いかがでしょうか
▶かつお節 静岡
▶大根 北海道
▶シーチキン 静岡
▶のり 瀬戸内海
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶冷凍みかん 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
7月16日(金) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、和風サラダ、豚汁
食材

産地
▶米 青森 かば焼きは焼き物です。開いて骨をとった魚に串を指して焼いた料理です。うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にもあなごやどじょう、さんま、いわし、ハモなどくせのある魚に使います。今日はさんまを使って作りました。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶生わかめ 宮城
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ