永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼 飛鳥汁 かぶの一塩 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 幽庵焼は京料理の一つです。鰆に酒、みりん、しょうゆ、柚の汁、皮のすりおろしを付け込んで、オーブンで焼きました。塩分控えめで、柚にの香を楽しみながらいただきます。
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶ゆず 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶カブ 千葉県

2月15日(火) 献立: すきやきうどん 五平もち 大根とキャベツの即席漬け 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 すき焼きの発症の地は京都といわれています。鉄板に牛の脂をしいて、牛肉を焼いて甘い味付けで食べていたとか。江戸時代、あるいは明治に入ってからという説がありますが、古くから親しまれていたことが分かります。給食では豚肉です。今日はすき焼きうどんでいただきます。五平もちは人気のあるメニューです。
▶白菜 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶春菊 千葉県
▶にんじん 千葉県

2月16日(水) 献立: ポークストロガノフ 野菜フレンチ バタービールなんちゃってゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 2月は図書月間。今日のメニューは、図書委員会とのコラボメニューからです。デザートには、ハリーポッターシリーズより、バタービールが登場しますが、飲んでみたら不思議なビール。給食ではだれでも食べられるゼリーで登場します。どんな味でしょうか?詳しい内容を知りたい方は本をご覧ください。
▶鶏骨 岩手県
▶きゅうり 群馬県

2月17日(木) 献立: ショートニングパン 秘密の部屋のシェパードパイ せん切り野菜スープ 百味ビーンズサラダ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 昨日に引き続き、ハリーポッターシリーズ、図書委員会とのコラボメニューからです。給食時間の放送では、図書委員会の児童が本の紹介をしてくれました。内容を知りよく深く味わってもらえたらと思います。
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏がら 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶きゅうり 群馬県

2月18日(金) 献立: わかめごはん ポテトコロッケ 大根と豆腐のみそ汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日はわかめごはんです。乾燥わかめ、ゴマが入ります。ポテトコロッケは子供たちに人気です。フランスのクロケット(筒状の形)という食べ物に見習った食べ方です。
▶麦 富山・福井・石川県
▶豚ひき肉 群馬県