大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 リンゴは秋から冬にかけて美味しくなります。イギリスには「一日に一個のリンゴは、医者を遠ざける」ということわざががあります。リンゴにはビタミンC、食物繊維が多いことからこのようなことわざが出来たのでしょうね。
▶玉葱、人参、じゃが芋 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶セロリ、りんご 長野県

10月12日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ゼリーフライ、切干大根切干大根ときゅうりのゴマ酢あえ、むらくも汁

▶牛乳 月末コメント参照 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。ゼリーを揚げてしまうと溶けないかなぁ?と心配になる料理名ですが、実はパン粉の付いていないコロッケのようなものです。ゼリーというのは、昔のお金の小判に似ているので小判=銭。銭がゼリー、「ゼリーフライ」と言われるようになりました。9月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 11月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉葱,、じゃがいも 北海道
▶鶏卵 群馬県
▶人参 千葉県
▶鶏肉、長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県

10月13日(水) 献立: 牛乳、プルコギ丼、春雨スープ、巨峰

▶牛乳 月末コメント参照 韓国語でプルコギのプルは火。コギは肉という意味です。焼肉というより日本のすき焼きのような韓国料理。今日は、豚肉、もやし、ニラ、しめじ、長ネギ、人参をコチュジャン、豆板醤、砂糖、オイスターソースで味付けしたプルコギをご飯の上にかけて食べました。子供達にもとても好評でした。
▶人参 北海道
▶しめじ、えのきだけ 長野県
▶豚肉、ニンニク、長ネギ 青森県
▶巨峰 岡山県

10月14日(木) 献立: 牛乳,味噌ラーメン、ジャンボ餃子、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 今日は大宮小学校人気メニューの組み合わせ給食。運動発表会の練習で疲れてもこのメニューで元気モリモリです。
▶もやし、ニラ 栃木県
▶豚肉、ニンニク、長葱、 青森県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶温州ミカン 長崎県
▶小松菜 埼玉県

10月15日(金) 献立: 牛乳、ソースかつ丼、じゃこサラダ、沢煮わん

▶牛乳 月末コメント参照 かつ丼はとんかつをご飯にのせた丼ものです。卵、玉葱、だし汁、調味料で煮た「かつ煮」をのせるタイプと、とんかつをソースにくぐらせご飯にのせるものがあります。明日の運動発表会に向けてスタミナアップするようにソースかつ丼にしました。柔らかくてボリュームのあるヒレ肉を肉屋さんが納品してくれてとても美味しく出来ました。
▶人参 北海道
▶豚肉、長ネギ,ごぼう、大根 青森県
▶乾シイタケ 九州
▶キャベツ 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶三つ葉 千葉県

10月16日(土) 献立: 本日は運動発表会。🏁 給食はありません。