杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん・タラのマヨネーズ焼き・かきたま汁・野菜の甘醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日の魚は鱈です。鱈は脂肪が少なく、癖のない白身魚です。鱈にはマダラ・スケソウダラとあります。マタラは、フライやムニエルなどの料理に使われ、スケソウタラは、練り製品の、ちくわ・さつま揚げ・かまぼこの原材料になっているので、日常的によく口にしている魚です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶たら 北海道
▶マヨネーズ 北海道
▶豆乳 九州産
▶たまねぎ 群馬県
▶スライスマッシュルーム 千葉県
▶粉チーズ 北海道
▶パン粉 アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 栃木県
▶鶏卵 青森県
   
5月14日(火) 献立: シーフードピラフ・ポタージュ・こんにゃくサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 こんにゃくの原材料は、さといも科の植物である「こんにゃくいも」です。こんにゃくは、板こんにゃく・しらたき・月こんにゃくなどの種類があります。こんにゃくの97%は水分で、カロリーはほとんどなく、グルコマンナンという食物繊維を多く含んでいます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶スライスマッシュルーム 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶あさりの水煮 中国産(国内加工)
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー産
▶じゃがいも 長崎県
▶トリ骨 岩手県
▶セロリー 茨城県
▶生クリーム マレーシア産
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶サラダ用こんにゃく 群馬県
▶干ひじき 長崎県
▶はちみつ カナダ産
▶豆乳バター アメリカ・カナダ産(国内加工)
   
5月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・みそ汁・抹茶ケーキ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 お茶の葉を乾燥させて粉末にしたものを「抹茶」と呼びます。小麦粉に抹茶・甘納豆を加えケーキを焼きました。抹茶は粉末のためお茶の栄養素を全てを余すことなく体に取り入れることができるとして、海外からも「スーパーフード」として注目されています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶高野豆腐 北米国産
▶さば節 静岡県
▶煮干し 瀬戸内産
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶抹茶 京都・岐阜
▶鶏卵 青森県
▶甘納豆 北海道
   
5月16日(木) 献立: わかめうどん・野菜のごまだれ和え・草だんご・牛乳
食材

産地
▶だし昆布 北海道  
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)卵不使用品
▶ながねぎ 千葉県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶よもぎ粉 群馬・青森県
▶絹豆腐 佐賀県
▶きな粉 北海道
   
5月17日(金) 献立: 準備中
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ