杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: さつまいもごはん 鶏つくねの豆乳スープ にぎすの南蛮漬け 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  にぎすは大きいのが手に入ったので、一人一尾です。南蛮漬けにしました。
▶大麦 国内産
▶さつまいも 千葉県
▶ごま 南米
▶にぎす 鳥取県
▶長ねぎ 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶白菜 長野県
▶豆乳 福岡県
▶万能ねぎ 福岡県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
   
9月26日(火) 献立: ガーリックトースト チリコンカン 三色ピクルス 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  赤えんどう豆を使った「チリコンカン」です。たんぱく源です。しっかり、食べてほしいです。 北海道産の食材が増えてきました。それだけ、今年の夏は暑かったということでしょうか。
▶バター 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 山形県
▶セロリー 青森県
▶ベーコン 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 千葉県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月27日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 芋団子汁 きゅうりの風味漬け
食材

産地
▶米 宮城県  
▶大麦 国内産
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶干ししいたけ 九州
▶長ねぎ 青森県
▶高野豆腐 アメリカ、カナダ
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶ごま 南米
   
9月28日(木) 献立: 麦ごはん キャベツのみそ汁 ツナカレーコロッケ 切干大根の炒め煮 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「ツナカレーコロッケ」は初めてメニューです。やさしい味のコロッケです。
▶大麦 国内産
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ツナ フィリピン、タイ
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 青森県
▶干ししいたけ 九州
▶切干大根 宮崎県
▶さつま揚げ アメリカ
   
9月29日(金) 献立: 麦ごはん 月見団子汁 いかと大豆の甘辛揚げ 野菜のわさびあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  今日は「中秋の名月」、、お月見献立を用意しました。大きなお月さまが一人、2個ずつです。
▶押し麦 国内産
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆 北海道
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ