杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 五穀おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 五穀とは、時代や地域によって異なりますが、現代においては、米・麦・粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)を指すことが多いようです。給食では、うるち米、もち米、押し麦、あわ、きび、小豆を使用しています。粟は白米と比較して食物繊維6倍、カルシウム3倍、マグネシウム5倍、鉄分6倍、カリウム3倍も多く含まれるなど、栄養価も豊富です。
▶もち米 熊本
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶じゃがいも 北海道
▶生鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 新潟
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶にんじん 北海道
   
11月26日(火) 献立: ちゃんこうどん、五目いなりずし、カリカリごぼう、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、地元野菜の日です。ちゃんこうどんの大根、長葱、小松菜は東京産です。味わっていただきます!
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶はくさい 茨城
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森
▶みかん 愛媛
▶だいこん 東京
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 東京
   
11月27日(水) 献立: ターメリックライス、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「挽肉」を意味し、キーマカレーは「挽肉のカレー料理」と言う意味です。カレー粉の他に、クミン、ターメリック、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラなどの香辛料も使って香りも楽しめるカレーです。ターメリックライスと一緒にいただきます。
▶米粒麦 長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島、香川、愛媛)
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
11月28日(木) 献立: 秋の香りごはん、にぎすの唐揚げ、粕汁、焼きリンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 粕汁に使われる“酒粕”は栄養成分としてたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルや、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸などが含まれています。具だくさんの粕汁で身体もポカポカになり、美容と健康にも良いとされ一石二鳥です。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶鶏肉 岩手
▶むきえび タイ産
▶煮干し 千葉
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶りんご 長野
   
11月29日(金) 献立: 麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、ひじきスープ、小松菜とモヤシの胡麻醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田,北海道でした。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ほうれんそう 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ