杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 準備中
1月9日(木) 献立: 豚肉とゴボウの炊込みご飯、卵焼きのあんかけ、七草汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日から3学期の給食が始まりました。年末年始に御馳走を食べ過ぎたり、不規則な食生活を送ってしまった人も、1月7日の七草粥ならぬ、七草汁で身体をリセットしましょう。総仕上げの3学期も健康で充実した学校生活となるよう頑張りましょう!
▶米粒麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶だいこん 神奈川
▶かぶ 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶温州みかん 静岡
▶せり 茨城
▶なばな 高知
   
1月10日(金) 献立: ぶどうパン、ミルクパン、白菜と肉団子のスープ煮、チーズポテト、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨 白菜の約95%は水分です。栄養素は、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム(カルシウムの吸収に必要な成分です)・カリウム(塩分を体外に排出する働きをします)を含んでいます。カリウムは煮ると水に溶け出すため、スープ煮はまさにうってつけの料理です。肉や魚の旨みを吸収する白菜の性質を活かして薄味でいただきます!
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶木茸 大分、熊本
▶こまつな 東京
▶りんご 青森
   
1月11日(土) 献立: 青菜ごはん、いわしの揚げひたし、のっぺい汁、おしるこ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 1月11日は鏡開きなので、それにちなんでおしるこを作りました。鏡開きは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を、神仏に感謝し、無病息災などを祈って、いただきます。汁粉・雑煮、かき餅(あられ)などで食されます。
▶米粒麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨
▶さといも 埼玉
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
   
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ