杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2015年9月 第1週 |
9月7日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さごしの辛子みそ焼き あいまぜ ごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 鰆(さわら)の小さいサイズを関西ではさごしを呼びます。今日はとうがらし粉を加えたみそに漬け込み焼きました。 | |
▶さごし | 韓国 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
9月8日(火) | 献立: | 牛乳 つけ麺(つけ汁ラーメン) 煮浸し ぶどうゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はみなさんの大好きなラーメンでした。しょうゆ味のつけ汁にラーメンとゆで野菜と煮卵をつけながら食べました。食べ残しゼロでした。 | |
▶豚肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 北海道 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
9月9日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん メルルーサのごまだれかけ 肉じゃが 菊花和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は重陽の節句です。別名「菊の節句」といわれ、その昔、菊の花びらを浮かべたお酒を飲む習慣がありました。 | |
▶メルルーサ | 南アフリカ | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶菊の花 | 山形県 | |||
9月10日(木) | 献立: | 牛乳 エビピラフ ポテトオムレツ パスタスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ピラフは中近東生まれのトルコ風米料理です。西洋のイメージが強い料理なので意外ですね。今日は定番のエビピラフです。 | |
▶エビ | ニカラグア | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉、茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
9月11日(金) | 献立: | 牛乳 麻婆ライス 春雨サラダ 乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 二学期初めての杉四小5,6年生の登校日でした。みなさんきれいに完食してくれました♪ | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|