杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: きびごはん、鶏肉の生姜焼き、七草汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手 七草汁には、春の七草の中の、せり・すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。 一月七日の人日の節句に七草粥を食べる習慣ができたのは、平安時代からだといわれています。家族の無病息災を願うだけではなく、冬の野菜摂取不足を補う意味もあったようです。
▶ちくわ アメリカ
▶豆腐 佐賀
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶大根 神奈川
▶かぶ 千葉
▶せり 茨城
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶きび 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月11日(木) 献立: 青菜御飯、さわらの西京焼き、かきたま汁、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 小豆白玉の白玉団子は、一人3個ずつ食べられるように、約2400個以上を給食室で丸めた手作りです。 白玉粉と上新粉と絹ごし豆腐を入れているため、時間がたっても柔らかい食感で食べることができます。
▶卵 群馬
▶小豆 北海道
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶上新粉 新潟
▶絹ごし豆腐 佐賀
▶白味噌 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶長葱 千葉
▶人参 千葉
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月12日(金) 献立: 味噌ラーメン、青のり粉吹芋、りんご、牛乳
食材

産地
▶中華麺(小麦粉・かん水・水) アメリカ・カナダ 味噌ラーメンのスープは、鶏ガラと豚骨でスープを取り、赤味噌と調味料で仕上げています。野菜はスープと一緒に煮込んでいるので、味がついてより食べやすかったようです。
▶豚肉・豚骨 鹿児島
▶鶏ガラ 鳥取
▶赤味噌 長野・滋賀
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶青のり 愛知
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶長葱 埼玉
▶玉葱 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶りんご 青森
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ